COMIDAS TÍPICAS DE COLOMBIA.
COMIDA TÍPICA REGIÓN ANDINA.
La bandeja paisa
Es un plato típico de la gastronomía colombiana específicamente de la cocina antioqueña, también se la conoce como bandeja de arriero o bandeja montañera, esta comida es un plato contundente que consiste en servir los fríjoles y la carne en polvo con arroz blanco, huevo frito, chicharrón, chorizo, un trocito de morcilla, tajadas fritas de plátano maduro, aguacate y arepa.

Ingredientes (seis porciones)
*Medio kilo de frijoles rojos
*Medio kilo de carne de res molida
*Medio kilo de tocino
*Dos cucharadas de aceite
*Sal al gusto
*Una taza de hogao
*Seis huevos
*Patacones
Empanadas Antioqueñas

Esta empanada típica de la región de Antioquia, se caracteriza como toda la gastronomía andina, por su excelente sabor
Tiempo de preparación: 1 horas 30 minutos
Número de porciones: :10
Ingredientes:
1 libra de maíz trillado
2 cucharadas de almidón de yuca
2 cucharadas de panela raspada
1 cucharadita de sal
1 litro de agua
Guiso -
1 libra de pierna de cerdo
1 taza de hogao
1 libra de papas cocidas y peladas
2 tazas de agua para el relleno
4 cucharadas de aceite
Comino y sal al gusto.
Morcilla Paisa

Tiempo de preparación: 4 horas
Número de porciones: :20
Ingredientes:
2 litros de sangre de cerdo fresca
1 ½ libras de empella picada
6 tallos de cebolla junca picados
2 cucharadas de perejil picado fino
2 cucharadas de poleo picado fino
2 cucharadas de hierbabuena
4 cucharadas de harina de maíz
2 cucharadas de pimienta
Sal al gusto
Tripas de cerdo remojadas en agua-limón o naranja.
Arepas de Choclo-Mazorca- Paisa

Comida típica de Antioquia y la región andina
Arepas de choclo
Tiempo de preparación: 15 minutos
Número de porciones: :8
Ingredientes:
Choclos al gusto
Hojas de plátano al gusto
1 libra de queso blanco en rebanaditas.
Arepas de choclo
Tiempo de preparación: 15 minutos
Número de porciones: :8
Ingredientes:
Choclos al gusto
Hojas de plátano al gusto
1 libra de queso blanco en rebanaditas.
COMIDA TÍPICA REGIÓN ORINOQUIA
1 ternera de un año con 4 tipos de cortes 1 horno de ladrillo Para condimentar Chicha de Ahuyama Cerveza |
Ingredientes:
2 hojas de laurel,1/2 taza de vino tinto, 1/2 cucharadita de sal, 1/2 cucharadas de Harina, 1 Cebolla picada, 1 taza de Agua, 1 pizca de Pimienta, 1 cucharada de aceite de pepita de uva. |
Ingredientes:
1 kilo de frijoles negros previamente cocinados
1 kilo de sobre barriga de res
2 cebollas grandes 3 cucharadas de aceite 4 dientes de ajo 1 pimentón verde 2 tomates grandes 1/2 cucharadita de color 3 plátanos Sal y pimienta al gusto |
Ingredientes:
1 Kilo de carne de res (pulpa o ganso) 1/2 Kilo de lomo de cerdo 1/2 Gallina 2 Cebollas grandes 2 Pimentones (verdes y rojos) 8 Ajíes dulces 3 Pencas de cebollín 1 Ajo porro (puerro) mediano 8 Dientes de ajo Aceite onotado 2 Paquetes de harina de maíz precocidad 100 gr. De encurtidos en mostaza 100 gr. De alcaparras Comino, sal y pimienta al gusto Adorno: con pasitas y aceitunas al gusto 4 a 5 kilos aproximados de hojas de plátano Un rollo de hilo pabilo |
COMIDAS TÍPICAS REGIÓN CARIBE
ARROZ CON COCO
EL ARROZ CON COCO ES UN PLATO TÍPICO DEL CARIBE, ESPECIALMENTE DE LA COSTA CARIBE COLOMBIANA, VENEZUELA Y PANAMÁ. SE SUELE ACOMPAÑAR CON PATACONES, PESCADO Y ENSALADA.
PREPARACIÓN
SE TOMA LA CARNE DE UN COCO Y SE RALLA O SE LICÚA CON UN POCO DE AGUA. LUEGO SE PRENSA PARA OBTENER LA LECHE DE COCO Y SE CUELA. SE DESECHA EL BAGAZO Y LA LECHE SE PONE A COCINAR A FUEGO ALTO HASTA QUE SALGA EL ACEITE. A ESTE ACEITE SE LE AGREGA 1 1/2 MEDIDAS DE AGUA POR MEDIDA DE ARROZ Y SAL AL GUSTO. SE PONE A COCINAR A FUEGO ALTO HASTA QUE EL AGUA SEQUE. POSTERIORMENTE SE TAPA Y SE BAJA EL FUEGO AL MÍNIMO DURANTE MEDIA HORA.
SE PUEDE COCINAR DE DIVERSAS MANERAS, A LA MANERA TRADICIONAL O UN POCO MÁS ESTILIZADO, AGREGÁNDOLE GUANDÚ OLOROSO O ENDULZÁNDOLO CON AZÚCAR O CANELA Y AGREGÁNDOLE UVAS PASAS.
AREPA´E HUEVO
LA AREPA ES UN PLATO HECHO DE MASA DE MAIZ PANAMA, DONDE SE CONOCEN COMO TORTILLAS, Y LAS ISLAS CANARIAS. SE ENCUENTRA ENTRE LOS PLATILLOS TRADICIONALES Y EMBLEMÁTICOS DE COLOMBIA Y VENEZUELA.
ELABORADA CON MASA O HARINA DE MAÍZ PRECOCIDA BLANCA O AMARILLA, Y SAL. SE INTRODUCEN EN GRASA ANIMAL O VEGETAL, ACEITE VEGETAL O MUCHA MANTEQUILLA O MANTECA DE CERDO, PREVIAMENTE CALENTADO EN UNA SARTÉN. LUEGO SE INTRODUCE EL HUEVO POR UNA ABERTURA Y SE ECHA OTRAVEZ EN EL SARTEN Y SE DEJA POR ESPACIO DE TIEMPO AL GUSTO.
SE COMEN PRINCIPALMENTE AL DESAYUNO Y A MANERA DE CENA. ES LA MÁS REPRESENTATIVA DE LAS AREPAS DE LA COSTA, ORIGINARIA DE LURUACO, ATLÁNTICO.
Muchas gracias por estas Recetas de Colombia, precisamente andabamos buscando algunas buenas comidas tipicas y creo que lo encontramos.
ResponderEliminar